Le chanvre, quézako ?
Le chanvre ou cannabis sativa L qui est utilisé en cuisine contient un taux de THC (la molécule lui procurant un effet psychoactif) de moins de 0,2%, autrement dit une quantité infime. Légalement cultivée en France, la plante du chanvre est de plus en plus utilisée en cuisine de part ses nombreuses vertus pour la santé.
Une plante source de protéines végétales
Le chanvre est riche en protéines. En effet, les graines de chanvre détiennent près de 36% de protéines. C’est un excellent complément alimentaire pour un apport protéinique végétal, dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Les sportifs en font d’ailleurs usage pour la construction et le développement musculaire.
Une huile riche en vitamines, omégas et minéraux
L’huile de chanvre détient une forte teneur en oméga-3 et 6. Ces acides gras essentiels sont particulièrement importants pour le bon fonctionnement de notre cerveau, de notre système nerveux ainsi que le bon développement de nos cellules. C’est une très bonne alternative végétarienne à l’huile de poisson, qui présente une forte teneur en oméga-3. Ainsi, son taux d’acides gras essentiels permet de diminuer le taux de cholestérol dans le sang et permet de prévenir les maladies cardio-vasculaires. Pour en savoir plus sur cette huile végétale, découvrez notre article dédié à ce sujet.
Un super aliment qui a du goût
“Si elles se faufilent aujourd’hui jusqu’à nos cuisines, c’est parce que ces graines ont du goût, du caractère, mais aussi un intérêt nutritif remarquable. Volontiers qualifiées de « super aliment », elles cumulent une grande richesse en protéines végétales et un profil lipidique intéressant.” affirme le journal Le Monde.
Comment cuisiner avec du chanvre ?
La cuisine à l’huile de chanvre
Cultivée dans la région du Gâtinais, en Île-de-France, l’huile de chanvre Gatichanvre agrémente vos plats au naturel. Elle s’utilise crue, en vinaigrette directement dans vos salades et crudités. Elle apporte un goût noiseté légèrement vert pour relever chaque repas d’une touche gourmande et saine !
La farine de chanvre s’invite dans nos plats
De son côté, la farine de chanvre parfume vos cakes, pains… Sa couleur verte permet toutes les créations stylistiques et permet un apport de protéines végétales au quotidien.
Les graines de chanvre en assaisonnement
Enfin, les graines de chanvre décortiquées ou entières s’utilisent tout autant en cuisine, également dans vos smoothies ou parsemées sur vos salades. La seule limite à s’accorder : ne pas cuire le chanvre afin de préserver toutes ses propriétés nutritionnelles !
“La plante a un potentiel gastronomique inépuisable. Pour apporter du croquant à des légumes et du peps aux desserts.”
Crédits photo: CHANG KI CHUNG POUR “LE MONDE”
Une plante respectueuse de l’environnement
“Autre point fort : elle est cultivée en France et sans pesticide, que ce soit en conventionnel ou en bio.” explique Stéphanie Noblet, journaliste Le Monde. En effet, Gatichanvre tient à cultiver ses plantes dans le respect de la planète afin de proposer un produit sain et écologique. Elle ne nécessite pas d’arrosage ni d’intrants pour s’épanouir naturellement dans la région du Gâtinais Français.
Le chanvre utilisé en cosmétiques
De plus, l’huile de chanvre connaît d’excellentes propriétés pour la peau et les cheveux et s’utilise également en cosmétiques. Outre sa composition riche en omégas, l’huile de chanvre détient également de nombreux minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, zinc, cuivre, manganèse, …), vitamines (vitamine E, vitamine A, …) et fibres.
Pour en savoir plus sur le sujet, découvrez également l’article publié par Le Monde.